Pessoas que consomem a
fruta todos os dias parecem ingerir também maiores quantidades de
nutrientes, como fibras e vitaminas, e apresentam melhores indicadores
de saúde em comparação com quem nunca come abacate
Abacate: consumo diário da fruta está relacionado a uma saúde melhor, mostra estudo
(Thinkstock)
Pessoas que têm o costume de consumir abacate todos os dias tendem a
alimentar-se, de maneira geral, melhor do que aquelas que nunca comem a
fruta. Isso porque, de acordo com um estudo da Nutrition Impact, uma
consultoria americana especializada em alimentação e nutrição, o hábito
eleva a probabilidade de um indivíduo ingerir mais nutrientes, como
fibras e vitaminas. Com isso, aumenta a chance de essa pessoa ter peso,
índice de massa corporal (IMC) e circunferência abdominal menores. A
pesquisa foi publicada neste mês no periódico Nutrition Journal.
Conheça a pesquisa
TÍTULO ORIGINAL: Avocado consumption is associated with better diet quality and nutrient intake, and lower metabolic syndrome risk in US adults: results from the National Health and Nutrition Examination Survey (NHANES) 2001–2008
ONDE FOI DIVULGADA: periódico Nutrition Journal
QUEM FEZ: Victor L Fulgoni, Mark Dreher e Adrienne Davenport
INSTITUIÇÃO: Nutrition Impact
RESULTADO: Pessoas que comem abacate todos os dias, em comparação com quem não consome a fruta, ingerem 48% mais vitamina K, 36% mais fibras, 23% mais vitamina E, 16% mais potássio e 13% mais magnésio em um dia. Elas também pesam, em média, 3,5 quilos a menos e têm a circunferência abdominal, em média, quatro centímetros menor. Esses indivíduos podem ter um risco até 50% menor de síndrome metabólica.
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores se basearam nos dados de
17.567 pessoas com mais de 19 anos que participaram do Levantamento e
Exame de Saúde e Nutrição Nacional (NHANES, na sigla em inglês) dos
Estados Unidos. A equipe olhou para a diferença dos hábitos alimentares
entre pessoas que consumiam e aquelas que nunca comiam abacate.
Dos participantes da pesquisa, 347 consumiam abacate, em qualquer
quantidade, ao menos uma vez por dia. A média do consumo diário dessas
pessoas era de meio abacate de tamanho médio (cerca de 5,5 gramas).
Esses indivíduos, em comparação com aqueles que nunca comiam a fruta,
consumiam, em média, a mesma quantidade de calorias totais em um dia. No
entanto, eles ingeriam mais nutrientes essenciais para uma boa saúde –
48% mais vitamina K, 36% mais fibras, 23% mais vitamina E, 16% mais
potássio e 13% mais magnésio em um dia.
O estudo também observou que os indivíduos que comiam abacate todos os
dias, em média, pesavam 3,5 quilos a menos e tinham uma circunferência
abdominal quatro centímetros menor do que a das pessoas que não
consumiam a fruta. Eles também apresentavam níveis maiores de HDL, o
colesterol "bom", no sangue.
Síndrome metabólica — A partir desses benefícios
associados ao hábito de comer abacate diariamente, os pesquisadores
concluíram que o consumo da fruta pode reduzir o risco de síndrome
metabólica em até 50%. Essa síndrome acontece quando uma pessoa
apresenta três ou mais das seguintes características: hipertensão,
açúcar elevado no sangue, excesso de gordura abdominal, baixo nível de
bom colesterol e índices elevados de ácidos graxos. A condição predispõe
às doenças cardiovasculares, ao diabetes e, quando as doenças ocorrem
associadamente, à morte prematura.
"Esses resultados sugerem uma associação interessante entre o consumo
de abacate e uma melhor nutrição e boa saúde", diz Victor Fulgoni,
coordenador do estudo. Segundo o pesquisador, novos estudos sobre a
fruta e sua contribuição à saúde cardiovascular já estão em andamento e
devem aprofundar os conhecimentos em relação ao alimento.
[...] Maiquel Fleck
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