Os alimentos transgênicos sempre geraram muita polêmica. Alimentos transgênicos são alimentos
geneticamente modificados que foram desenvolvidos principalmente
cobertos pelo discurso de que vieram para “melhorar a qualidade de vida das pessoas” e também para “minimizar a fome no mundo” e, hoje em dia, podem ser encontrados no supermercado mais facilmente do que imaginamos.
“T”: o símbolo que identifica alimentos transgênicos
Quais são os alimentos transgênicos atualmente encontrados no Brasil?
Os alimentos transgênicos mais
frequentemente comercializados no Brasil são alguns derivados da soja e
do milho. A seguir enumeramos exemplos onde podem ser encontrados em
algumas marcas de: ração de animais domésticos, óleo de soja, farinha de
milho flocada (cuscuz), fubá, canjiquinha xerém, canjiquinha branca e
outros.
Quais os possíveis riscos que o consumo deles pode trazer?
Atualmente ainda não existem estudos que atestem ou comprovem se alimentos transgênicos causam mal à saúde ou não.
No entanto, há estudos preliminares que
sugerem que o consumo de alimentos transgênicos nos EUA e na Inglaterra
podem ter aumentado o número de casos de alergias alimentares
registrados nos países. Há também especialistas que sugerem que pode
ocorrer um aumento de resistência a antibióticos e o aparecimento de
vírus mutantes, mas nenhuma dessas hipóteses foi comprovada.
Contudo, cobaias alimentadas com
transgênicos têm apresentado alterações no sistema imunológico e em
vários órgãos vitais. Outras preocupações relacionadas aos transgênicos
baseiam-se nos possíveis efeitos que eles podem causar ao meio ambiente,
principalmente em relação ao escape gênico.
Ao governo, cabe a responsabilidade de
regulamentar, autorizar e fiscalizar as ações relativas ao
desenvolvimento, plantio, criação e comercialização de transgênicos
(Segundo o Artigo 225 da Constituição Federal Brasileira: “Todos tem
direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, bem de uso comum do
povo e essencial a sadia qualidade de vida, impondo-se ao Poder Público
e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e
futuras gerações”).
Ao consumidor, cabe o direito de ser
informado sobre a presença de alimentos geneticamente modificados para
que possa escolher se desejará ou não consumir tal alimento.
Para que possamos tirar proveito desse direito, que tal aprendermos a reconhecer os alimentos transgênicos?
Como posso identificar se um alimento é transgênico?
A imagem acima exemplifica itens importantes que podem auxiliar o consumidor nessa identificação. São eles:
- Presença do símbolo de Transgênico localizado na região frontal do rótulo. Representado pelo triângulo equilátero amarelo, com a letra T contida neste. Caso a embalagem não seja colorida, o triângulo pode ser preto impresso sobre fundo branco.
- Presença da frase ou outra equivalente “Contém milho transgênico”.
- Presença do nome da espécie doadora do gene no local reservado para a identificação dos ingredientes. Por exemplo, o rótulo do óleo de soja da imagem acima diz “Geneticamente modificada a partir de agrobacterium SP"
Veja mais:
http://embalagemsustentavel.com.br/2011/09/21/4449/
http://www.idec.org.br/
Edição: Maiquel Fleck
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